Ассортимент АЛСИ Фарма пополнит новый антидепрессант Венлафаксин

Министерство здравоохранения РФ выдало ЗАО «АЛСИ Фарма» разрешение на производство лекарственного препарата Венлафаксин (регистрационное удостоверение ЛП-002202 от 26.08.2013) в форме таблеток. Этот новый для предприятия препарат появляется в нашем ассортименте не случайно: он продолжает линейку препаратов-антидепрессантов, которую мы стараемся в последнее время поддерживать путем регистрации новых, современных молекул, вышедших недавно из-под патентной защиты. Зачастую эти молекулы имеют уникальную химическую структуру, не подходящую под существующую химическую классификацию антидепрессантов (трициклические, тетрациклические или другие), как, в частности, венлафаксин. В то же самое время мы не отказываемся от производства и более старых, но хорошо зарекомендовавших себя в клинике лекарственных средств, таких как, например, Амитриптилин таблетки или Флуоксетин капсулы. Таким образом, мы стараемся расширять ассортимент для аптечных учреждений и врачей-психиатров не только за счет уже массово производимых другими отечественными предприятиями средств, но и тех, которые поступают к нам преимущественно из-за рубежа (как Венлафаксин).

Венлафаксин

Одним из недавно зарегистрированных нами препаратов-антидепрессантов является также и Циталопрам – мощный и очень селективный ингибитор обратного захвата серотонина (СИОЗС). Венлафаксин, как считается, не такой селективный, так как он, помимо обратного захвата серотонина (меньшего по своей силе по сравнению с циталопрамом) тормозит также и обратный захват норадреналина, что обуславливает более мягкое, взвешенное и комплексное воздействие на пациента с депрессией и относит венлафаксин к подгруппе ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (в сокращенном виде: ИОЗСН или СИОЗСиН). Это довольно молодая и пока немногочисленная подгруппа антидепрессантов, является весьма перспективной в плане дальнейшего развития и появления новых молекул.

В результате лекарственного воздействия Венлафаксина на организм концентрация выделившегося в нервных синапсах серотонина и норадреналина достоверно повышается, что в большинстве случаев связано с улучшением настроения, нормализацией поведения, облегчением состояния физической, психической и эмоциональной сферы, которые нарушаются при депрессивных расстройствах. У препарата Венлафаксин довольно низкая токсичность и приемлемый профиль безопасности, который не уступает аналогичным показателям для подгруппы СИОЗС, однако более подробно про это написано в Инструкции по медицинскому применению.

Венлафаксин производства «АЛСИ Фарма» будет выпускаться в виде обычных таблеток по 37,5 мг и 75 мг, упакованных по 30 таблеток в пачку картонную (3 контурно-ячейковых упаковки по 10 таблеток). Выбор именно этих дозировок связан с первоначальной регистрацией в России (2001 г.) и многих других странах оригинального препарата фирмы Вайет (Wyeth Pharmaceuticals), который сейчас называется Эффексор и распространяется фирмой Пфайзер (Pfizer). Именно эти дозировки наиболее точно отражают схему лечения и кратность назначения препарата в большинстве случаев. Препарат отпускают по рецепту практически во всех странах. Перед назначением ознакомьтесь с Инструкцией по медицинскому применению препарата, где приведена самая современная и подробная информация по применению Венлафаксина.