Ассортимент АЛСИ Фарма пополнит новый препарат Топирамат

В августе 2014 года Министерство здравоохранения РФ выдало ЗАО «АЛСИ Фарма» разрешение на производство лекарственного препарата Топирамат (регистрационное удостоверение ЛП-002577 от 13.08.2014) в форме таблеток покрытых пленочной оболочкой. Этот новый для предприятия препарат появляется в нашем ассортименте в связи с запланированным расширением продуктового портфеля в секторе «Неврология и психиатрия». В связи с довольно успешным выводом на рынок препарата Карбамазепин наши клиенты и партнеры порекомендовали нам развивать направление противоэпилептических средств, к которым и относится наш новый препарат Топирамат.

Топирамат

Топирамат имеет довольно необычное для своей химической структуры фармакологическое действие. Являясь сульфат-замещенным моносахарида фруктопиранозы (фруктозы), данный препарат проявляет противосудорожное действие. Также он оказался полезным для профилактики приступов мигрени.

Топирамат блокирует натриевые каналы и подавляет возникновение повторных потенциалов действия на фоне длительной деполяризации мембраны нейрона. Повышает активность гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в отношении некоторых подтипов ГАМК-рецепторов (в т.ч. ГАМКА-рецепторов), а также модулирует активность самих ГАМКА-рецепторов, препятствует активации каинат/АМПК (а-амино-3-гидрокси-5-метилизоксазол-4-пропионовая кислота) -рецепторов к глутамату, не влияет на активность N-метил-D-аспартата (NMDA) в отношении подтипа NMDA-рецепторов. Существуют также и альтернативные объяснения фармакодинамики данного препарата, однако можно отметить, что точное понимание противоэпилептического механизма действия топирамата пока еще находится в стадии активного исследования и обсуждения, несмотря на широкое применение данного препарата в медицинской практике (например, в США с 24 декабря 1996 г.).

Топирамат быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта, биодоступность составляет 81% и не зависит от приема пищи. Время достижения Cmax (максимальной концентрации) после приема дозы 400 мг — 2 ч. Биотрансформация в организме происходит с образованием 6 неактивных метаболитов. Выводится в основном почками (70% — в неизмененном виде). T1/2 — 21 ч.

Препарат «Топирамат» производства ЗАО «АЛСИ Фарма» прошел все необходимые процедуры государственной регистрации, подтверждения качества, безопасности и биоэквивалентности, назначенные Министерством здравоохранения РФ, в сравнении с препаратом Топамакс® (JANSSEN-CILAG, Швейцария).

Топирамат производства «АЛСИ Фарма» будет выпускаться в виде таблеток покрытых пленочной оболочкой по 25 мг и 100 мг, упакованных по 30 таблеток в пачку картонную (3 контурно-ячейковых упаковки по 10 таблеток). Также возможна упаковка по 100 таблеток в банку полимерную. Препарат отпускают по рецепту практически во всех странах. Выпиской рецептов на подобный препарат занимаются врачи-неврологи и эпилептологи (по специальности неврологи или психиатры), как в стационарах, так и в амбулаторной практике. Перед назначением ознакомьтесь с Инструкцией по медицинскому применению препарата.