Ассортимент АЛСИ Фарма пополнит новый препарат Оланзапин

Осенью 2014 года Министерство здравоохранения РФ выдало ЗАО «АЛСИ Фарма» разрешение на производство лекарственного препарата Оланзапин (регистрационное удостоверение ЛП-002640 от 25.09.2014) в форме таблеток. Этот новый для предприятия препарат появляется в нашем ассортименте в связи с запланированным расширением продуктового портфеля в секторе «Неврология и психиатрия». Из широкого арсенала антипсихотических средств (нейролептиков) мы пока стабильно производим в течение многих лет лишь препарат Галоперидол. Однако, не смотря на то, что препарат Галоперидол является на сегодняшний день «золотым стандартом» для применения в психиатрии (препарат из группы производных бутирофенона), все-таки в последнее время фармацевтические компании-производители предлагают более широкий выбор надежных и эффективных нейролептиков. Они бывают как с типичной базовой химической структурой (например, производные фенотиазина или бутирофенона), так и новейшие атипичные антипсихотики, обладающие сильным эффектом и лишенные многих групповых (присущей нейролептикам как группы фармакологических препаратов) побочных эффектов, например, экстрапирамидных нарушений. Поэтому лечение новыми атипичными нейролептиками более безопасно и, как правило, эффективнее. И таким препаратом является Оланзапин.

Оланзапин

В доклинических исследованиях оланзапина установлено сродство к 5-НТ2А/2С-, 5-НТ3-, 5-НТ6-серотониновым рецепторам, D1-, D2-, D3-, D4-, D5-дофаминовым рецепторам, м-холиноблокирующие эффекты обусловлены блокадой M1-5-холинорецепторов; также обладает сродством к 1-адрено- и Н1-гистаминовым рецепторам.

После приема внутрь оланзапин хорошо всасывается, его максимальная концентрация в плазме достигается через 5–8 ч. Абсорбция оланзапина не зависит от приема пищи. Оланзапин метаболизируется в печени в результате процессов конъюгации и окисления. Основная фармакологическая активность препарата обусловлена исходным соединением — оланзапином, обладающим способностью проникать через гематоэнцефалический барьер. У здоровых добровольцев после приема внутрь средний период полувыведения составил 33 ч (21–54 ч для 5–95 %). Фармакокинетические показатели оланзапина варьируют в зависимости от курения, пола и возраста.

Согласно данным мета-анализа, оланзапин превосходит галоперидол по вероятности успеха терапии, улучшению показателя тяжести психических нарушений, уменьшению выраженности продуктивных и негативных расстройств. По данным некоторых исследований, оланзапин превосходит галоперидол по положительному влиянию на когнитивные функции, в других исследованиях разницы обнаружено не было. Исследования показывают, что рецидивы при приеме оланзапина происходят значительно реже, чем при приеме галоперидола [1].

Оланзапин производства «АЛСИ Фарма» будет выпускаться в виде обычных таблеток по 5 мг и 10 мг, упакованных по 30 таблеток в пачку картонную (3 контурно-ячейковых упаковки по 10 таблеток). Препарат отпускают по рецепту практически во всех странах. Выпиской рецептов на подобный препарат занимаются врачи-психиатры, как в стационарах, так и в амбулаторной практике. Перед назначением ознакомьтесь с Инструкцией по медицинскому применению препарата.

Литература:

1)    Lehman AF, Lieberman JA, Dixon LB, McGlashan TH, Miller AL, Perkins DO, Kreyenbuhl J Practice Guideline for the Treatment of Patients With Schizophrenia. — 2nd ed. — American Psychiatric Association, 2004.