Ассортимент АЛСИ Фарма пополнит новый препарат Эсциталопрам

В июне 2015 года Министерство здравоохранения РФ выдало ЗАО «АЛСИ Фарма» разрешение на производство лекарственного препарата Эсциталопрам (регистрационное удостоверение ЛП-003048 от 18.06.2015) в форме таблеток покрытых пленочной оболочкой. Этот новый для предприятия препарат появляется в нашем ассортименте в связи с запланированным расширением продуктового портфеля в секторе «Неврология и психиатрия». Из широкого арсенала антидепрессантов ЗАО «АЛСИ Фарма» выбрало несколько препаратов, в том числе очень похожие друг на друга препараты «Эсциталопрам» и «Циталопрам».

Эсциталопрам относится к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Следует отметить, что эсциталопрам является, если можно так сказать, более очищенным аналогом препарата циталопрам, который в свою очередь является смесью двух энантиомеров (R-циталопрама 50% и S-циталопрама 50%). Как показали исследования, антидепрессивным действием обладает именно S-форма, поэтому, именно эсциталопрам стал основой этого нового препарата, доза которого, согласно удвоенной эффективности активного вещества, была уменьшена вдвое. Доказано, что R-энантиомер не является инертным, а противодействует серотонинергическим свойствам и соответствующим фармакологическим эффектам S-энантиомера, поэтому Эсциталопрам можно назвать более очищенным и безопасным по отношению к рацемическому препарату Циталопрам, который также выпускается ЗАО «АЛСИ Фарма». Эсциталопрам и Циталопрам практически не оказывают влияния на обратный захват норадреналина, дофамина и ГАМК, а также на рецепторы других нейромедиаторов, что позволяет охарактеризовать их как низко токсичные антидепрессанты с минимумом побочных действий.

Эсциталопрам производства «АЛСИ Фарма» будет выпускаться в виде таблеток покрытых пленочной оболочкой по 5 мг, 10 мг и 20 мг, упакованных по 30 таблеток в пачку картонную (3 контурно-ячейковых упаковки по 10 таблеток). Препарат отпускают по рецепту практически во всех странах. Выпиской рецептов на подобный препарат занимаются врачи-психиатры и неврологи, как в стационарах, так и в амбулаторной практике. Перед назначением ознакомьтесь с Инструкцией по медицинскому применению препарата.